Барская прорубь: подмосковные моржи про эйфорию и защиту от гриппа — Акценты — репортажи и аналитика — РИАМО

Барская прорубь: подмосковные моржи про эйфорию и защиту от гриппа

Фото,Анна Пышкина, Фрязинское ИА

Материал подготовлен Фрязинским ИА>>

Большинству обывателей сложно понять людей, которые в мороз лезут в ледяную воду и получают от этого удовольствие. Речь не идет о крещенских купаниях, а именно о тех, кто каждые выходные отправляется на водоем в компании единомышленников и совершает заплывы в проруби. Корреспондент Фрязинского информагентства пообщалась с местными моржами на Барских прудах и узнала, какая им радость от зимнего купания, и как решиться на это.

Герой или просто морж?

Фото: Анна Пышкина, Фрязинское ИА

На встречу с фрязинскими моржами меня сопровождал отец, который и сам раньше уважал зимнее купание. Вставал в шесть утра и через весь город бежал на озеро Большое, там окунался в порубь и — бегом обратно, а потом шел на работу. Для меня, с трудом продирающей глаза за час до начала рабочего дня, это кажется геройством. Правда, на этот раз он в прорубь лезть не стал, зато с удовольствием вспомнил былое:

«До того, как окунуться в ледяную воду, человек может испытывать разные чувства – и сомнения, и страх. Но после проруби — эйфория у всех без исключения», – вспоминал отец по пути на Барские пруды. 

У прудов нас встретила группа молодых моржей – Денис, с которым мы предварительно назначили встречу, и еще четверо ребят в возрасте примерно 40 лет. 

Гуськом по узенькой тропке мы прошли к проруби. Ее прорубил житель одного из частных домов неподалеку. Мужчина окунается регулярно, поэтому сильно замерзнуть она не успевает, да и ребята тоже ее поддерживают. 

В сильные морозы, которые стояли в январе 2016 года, Барские пруды покрывает слой льда толщиной примерно в полметра. Но прорубь за сутки успевает промерзнуть лишь на пару сантиметров. Немного поработав топорами, моржи расчистили прямоугольник примерно один на пять метров. Здесь, каждому по очереди, и предстоит совершить заплыв.

Ледяная «вакцина»

Фото: Анна Пышкина, Фрязинское ИА

Зимние купальщики постоянно ведут здоровый образ жизни – летом бегают и занимаются на турниках, зимой катаются на лыжах и всячески закаляют организм.

На вопрос о том, можно ли, купаясь в проруби, защититься от эпидемии гриппа и других простудных заболеваний, моржи говорят, что чудес ждать не стоит, но укрепить организм и снизить риск подхватить простуд, безусловно, можно. 

«У меня, например, переболели и жена, и дети, а я – ничего, продержался! – отметил морж Максим.

По его словам, в моржевании, как и в любых оздоровительных процедурах, главное – регулярность. Поначалу, вылезая из проруби, все стучат зубами, но, если «моржевать» хотя бы раз в неделю, начинаешь чувствовать жар и прилив бодрости.

После заплыва ребята традиционно пьют чай, который приносят с собой в термосах, общаются, шутят. 

«Главный по чаю у нас – Тимофей. Он вечно заваривает какие-то ядреные травяные сборы», – попивая дымящийся на холоде напиток, рассказал Денис, окунувшийся первым.

Кстати, профессиональная деятельность моржей разнообразна. Среди фрязинских зимних купальщиков есть и программист, и специалист по альпинистскому снаряжению, и сборщик кухонь, и коллега журналист.

Плохой человек в прорубь не полезет

Фото: Анна Пышкина, Фрязинское ИА

Несмотря на приверженность к зимнему купанию, пока ни у кого из моржей не получилось привлечь родных к проруби. Вообще, как выяснилось, «моржих» во Фрязине пока дефицит, но мужчины искренне надеются, что ситуация изменится.

Пока ребята купались, мимо проехали две лыжницы. Моржи в шутку стали уговаривать дам искупаться, но девушки отказались: «Вы — молодцы, но мы сегодня не готовы». 

В отличие от барышень, житель ближайших к прудам высоток, который совершал утренний променад мимо проруби, проявил большой интерес к купанию. Он сфотографировал процесс, узнал контакты моржей и пообещал прийти в следующий раз — присоединиться к моржам.

Другие свидетели зимнего купания также выражали одобрение и желание пополнить ряды моржующих. И только любитель подледной рыбалки метрах в 30 от проруби, неподвижно сидевший спиной к нам, остался безучастным и ни разу не обернулся. Видимо, у него свой дзен!

«Нас сейчас человек десять – тех, кто регулярно купается, но мы будем рады пополнению рядов. Моржуем мы дважды в неделю – в среду вечером и в субботу с утра. Если кто-то захочет к нам присоединится – милости просим. Мы будем рады новым людям. Уверен, что плохой человек в прорубь не полезет!», — говорит Денис.

Конечно, перед купанием в проруби желательно проконсультироваться с врачом, и если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то можно начинать закаляться.

Контакты фрязинских моржей можно узнать в редакции Фрязинского информагентства.

Добавить комментарий