Филарет хочет переписать устав ПЦУ / Новое Время

Филарет хочет переписать устав ПЦУ

Почетный патриарх Филарет

cerkva.info

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что текущий устав церкви, написанный Константинополем, его не удовлетворяет.

Об этом Филарет заявил в интервью изданию

По словам Филарета, текущий устав его лично не устраивает, и поэтому на следующем Поместном соборе необходимо принять Устав Украинской православной церкви.

«Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на Поместном соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей церкви», — сказал Филарет.

На вопрос, чем он будет отличаться от греческой редакции, которую сейчас использует ПЦУ, Филарет ответил следующее:

«Самое главное — изменить количество постоянных членов Синода. Нужно не три, как сейчас, а больше, где-то 12. Для других останется возможность поочередно быть временными членами Синода. Постоянными членами Синода должны быть авторитетные архиереи из разных регионов…чтобы вся Украина была представлена в Синоде постоянными членами, то есть так, как у нас было до сих пор в Киевском патриархате «, — сказал почетный патриарх.

Филарет также не видит предпосылок для конфликта с Константинополем из-за возможного изменения устава.

«Они нам сказали так: пока принимайте Устав, который мы вам предлагаем, а когда получите Томос, вы автокефальная церковь и вы принимайте такой Устав, который нужен вам. Мы действуем законно, не против Вселенского патриархата», — заявил Филарет.

Ранее экзарх Вселенского патриарха в Украине архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что минимальные изменения в статут ПЦУ могут быть сделаны самостоятельно. 

Однако, какие-то радикальные изменения в статут — например, относительно предстоятеля, главы Священного Синода и т.д. — должны быть согласованы с Константинополем.

По словам архимандрита Кирилла Говоруна, Константинополь оставляет за собой право пересмотреть томос по автокефалии, если, например, украинские иерархи внесут изменения в устав новой церкви.

«С самого начала было указано, что устав и томос — это один пакет документов. И если в этом пакете один документ изменяется, то соответственно может измениться и другой документ», — отметил он.