«Шиш вам, а не 500 долларов навара» — Хартыя'97 :: Навіны з Беларусі — Беларускія навіны — Рэспубліка Беларусь — Мінск

«Шиш вам, а не 500 долларов навара»


Как белорусские продавцы авто открещиваются от «перекупов» и автокомиссионок.

Тот, кому доводилось продавать автомобиль самостоятельно, не понаслышке знает, как трудно порой отбиться от тех, кто в выставленной машине видит источник собственного заработка. Посмотрим, каким образом продавцы пытаются избавиться от ненужных им предложений заочным образом, делая соответствующие пометки в объявлениях, пишет abw.by.

За $3300 продается Chevrolet Lacetti 2004 года с 1,6-литровым двигателем и АКПП. Продавец не лишен чувства юмора: «Авто досмотренное мной, семьей, родней, соседями и даже котами и собаками во дворе. В машине курили, пили, ели, любили, спали, ссорились, думали и мечтали. Заводится голосом «батька», а глушится — «цыцки». Открывается отпечатком мизинца левой ноги».

Переходя на серьезный тон, сообщает, что автомобиль обслужен, на кузове нет «жуков и пауков», «автомат» не пинается, а обороты не плавают. Продажа авто возможна только по ДКП: «НЕ УВАЖАЕМЫЕ господа «перекупы», как частные, так и организованные в автокомиссионки, не беспокоить и не слать смс. Х**н вам, а не 500$ навара». К слову, продавец не против обмена — его устроит домик в Испании.

Точно так же не нуждается в помощи с продажей и владелец Hyundai Accent 2015 года с АКП и 1,6-литровым двигателем. История авто — идеал вторичного рынка: гарантия, обслуживание у официального дилера. Из опций и «допов» присутствует самое необходимое, к которому относятся кондиционер, парктроник и комплект летней резины. Автомобиль продается только по договору купли-продажи, потому «перекупов», желающих купить авто по счету-справке, просят не беспокоить. Оценен Accent в $9600.

Еще одно предложение для «обычных покупателей» — Volkswagen Touareg 2005 г.в. с 5-литровым TDI. Продавец в товаре уверен: «Машина ухоженная. За нее не стыдно. Приезжайте, смотрите сами, таких состояний мало осталось! Сделаны две турбины, по кругу поменяны диски и колодки. Впереди лебедка на 3,5 тонны. Машина оклеена в пленку, по договору можем снять». Из плюсов также отмечена богатая комплектации.

Touareg выставлен на продажу за $11.200. Судя по всему, желающих значительно сбросить цену без особой на то причины еще до осмотра авто хватает: «Перекупы», не звоните. За $8000-9000 не отдам!»

«В отличном состоянии» продается Mercedes W245 2007 года с «автоматом» и 1,7-литровым двигателем. Заявленный пробег — 170.000 км. Если верить описанию, никаких проблем с авто нет: «Оригинальный пробег и своевременное обслуживание на специализированной станции. Мотор и коробка в идеальном состоянии, подвеска в полном порядке. Вся электроника работает в штатном режиме, никаких ошибок нет. Автомобиль эксплуатируется 1-2 раза в неделю, так как это третья машина в семье, стоит в теплом гараже частного дома».

За авто продавец планирует выручить порядка $8200. Цена вовсе не окончательная — с реальным покупателем возможен «конструктивный диалог у капота». А вот «перекупам» на такое рассчитывать не стоит: владелец прямо заявляет, что с представителями этой профессии обсуждать цену не намерен. Продажа возможно только с оформлением по всем правилам.

Еще один Mercedes в «самостоятельной» продаже — C180 AMG 2012 года с АКПП и 1,8-литровым мотором. Обещано хорошее состояние, как внешнее, так и техническое. Из истории машины сообщается о двух владельцах, бережной эксплуатации и регламентных своевременных ТО.

«Все детали в «родной» краске. Богатая комплектация, пакет AMG как внутри, так и внешне. В машине не курили, не пили. Очень богатый и редкий цвет». Еще одна причина не связываться с «помощью при продаже» — отсутствие необходимости в быстрой реализации. Именно поэтому владелец Mercedes просит «перекупов» и автохаусы не беспокоить — машина продается не спеша. Ее стоимость — $16.500.

Ищет реального покупателя продавец Volvo XC90 2008 г.в. с 2,4-литровым дизелем и автоматической трансмиссией. «Владею 4-й год, хорошее техническое состояние. Из необходимого по желанию можно заменить передние колесные диски + колодки. Вторая машина в семье, пробег за три полных года — 24 тыс. км. Масло в АКП заменено полностью, ремень ГРМ также менялся 20 тыс. км назад. Из последнего, что ремонтировалось, — замена вихрекамерных заслонок», — дается «раскладка» по автомобилю.

Оценен Volvo в $12.900. В стоимость также включен комплект летних колес. Связываться с автосалонами и «перекупами» продавец не желает и просит не тратить «ни свое, ни мое» время, которое, как известно, является самым ценным ресурсом.

Впрочем, отбиваться от различного рода предложений приходится почти во всех ценовых категориях. И об этом хорошо знает продавец Peugeot 207 с 1,6-литровым мотором и АКПП. «В движении каждый день. Не дымит, не троит, работает ровно. «Автомат» переключается без рывков, пинкой и дерганий. Салон без дыр. Хорошая резина».

Сомнения вызывает пробег Peugeot — всего 115.000 км с момента выпуска в 2008 году. Впрочем, кто сейчас на него обращает внимание? Стоимость авто — $4450. Продавец надеется, что сможет избежать ненужных звонков: «Огромная просьба друзьям-перекупщикам и всякой нечисти не беспокоить! Спасибо за внимание…»

Еще один метод попытаться исключить нежелательные звонки и предложения — выделение самых важных слов в объявлении прописными буквами. «ПЕРЕКУПАМ» не звонить» просит продавец KIA Rio 2013 г.в. за $10.100. «ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА «ПЕРЕКУПАМ» НЕ БЕСПОКОИТЬ» передается от продавца Skoda Octavia 2011 года с 1,2-литровым двигателем за $8899. «РАЗУМНЫЙ ТОРГ у капота. ОБМЕН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. «ПЕРЕКУПАМ» и АВТОХАУСАМ НЕ БЕСПОКОИТЬ!», — буквально сообщает о наболевшем владелец Hyundai i30 2009 г.в., выставленного на продажу за $6700. Вот только помогает ли подобное?

И напоследок BMW 525 2000 года с 2,5-литровым двигателем и «автоматом». Описание типично для многих авто, чей возраст приближается к 20 годам: если по двигателю и подвеске вопросов вроде как нет, то кузов уже успел «устать» и обрасти некоторыми «мелочами».

Продавец готов торговаться, но только после осмотра и в разумных пределах: «косарями и попиццот не скидываю». Что касается «перекупов», то по отношению к ним владелец BMW предельно краток и отправляет в единственном, по его мнению, верном направлении — «лесом». Стоимость авто — $5190.